2. 思惟篇_逆向思考悲轉喜

compassintheheart_logo_300px

人生不如意事常八九,而云「世間是苦海」。人生雖然苦多於樂,但是苦、樂的感受也是因人而異。同樣做一件事情,有意願的人是樂意從事,不覺其苦,而無意願的人,即是無啥意趣,甚感無聊。譬如為所愛的人做事,苦事也變成樂事,又在滿懷希望為前途而打拼,雖遇艱難也不覺辛苦。所以對苦,樂的感受,只是心念反應如何而有所差別。由此可知苦、樂的感受,其實不是由外界的事情的好壞而來,是在心念的反應如何而定。

※  ※  ※

過去在一個單親家庭中的母女三人,相依為命地生活。女兒長大後先後出嫁。她也漸漸年老,她一個人孤單無伴時,就時常去女兒那裡看看,可是不知何故,她每次回來都是傷心而哭。這樣過了一段傷心的時日。

有一天她又在看女兒回來途中,還是很傷心地哭了。剛好有一位禪師路過,看到這位婦人在哭泣,就問道:

「這位婦人,妳有什麼事情,使妳那麼傷心?」

「謝謝禪師您的關心!我有兩個女兒都出嫁了,大女兒是嫁給賣雨傘的。小女兒是嫁給賣布鞋的。如果天氣好時,我會想大女兒的雨傘賣不出去而煩惱;下雨天時我會想著小女兒的布鞋的生意不好也煩惱,因此無論天氣好或壞,我都很傷心…」。禪師聽婦人的訴苦,就對她說:

「婦人,我現在有一個很好的辦法,可以讓妳無論天氣好壞,都可以使妳的心情開朗而歡喜,不再煩惱而傷心。就是在下雨天時,妳就想大女兒的雨傘生意會很好,晴天時,就想小女兒的布鞋一定很多人會來買,這樣無論天氣怎樣變化,要不是大女兒的生意好,就是小女兒的生意好,如此一來妳不就會很開心了嗎?」

婦人聽禪師一番開示,猶如惡夢初醒,恍然開悟,說:

「感謝禪師給我開示,我的心結已打開了,不再煩惱了。」

從此,婦人每天都是春風滿面,笑臉迎人。(取材自《趣談寓意百則》)

過去日本有一位仙崖禪師,是修行家也是書法家。

有一天,一位頗有名氣的富翁來請他寫一幅字,希望禪師寫上祝福家族興旺的字句,以便作傳家之寶。紙墨準備好後,就寫:

「父死,子死,孫才死」

這位富翁一時錯愕,一肚子火沖上心來,說:

「禪師!我是要請您寫祝福的話,為何開這麼大的玩笑呢?」

「這不是開玩笑」仙崖禪師和緩地說:

「你想假如你的兒子在你之前往生,你是不是非常悲痛。如果你的孫子在你兒子之前往生,這時你和你的兒子是不是悲痛欲絕?假如你家的人,照我所寫的一代一代依秩序而壽終正寢,這就能享盡天年,我認為這才是真正的興旺啊!」

老翁聽禪師解釋,心開意解,欣然接受,稱謝禪師。(取材自《修道故事集》)

※  ※  ※

心態觀念可以左右一個人對事物的看法與運作。當遇到逆境的時候,如果一直順著迷失固執的世俗知見(眾生的知見是迷失固執)而一旦鑽入牛角尖,就容易進退失據,痛苦萬分。因此不要一味執著在固定的角度去看(思考)事物,此時要「逆向思考」,因為外境已顯現的景象是既成不變的事實。要冷靜,所謂「退一步海濶天空」才能挪出空間來思考,動用智慧,就是要睜開「心眼」開闊視野,匯歸正見,才能突破迷思而脫離困境,即可轉迷為覺,轉悲為喜。

如能這樣遇事善解而憂煩拋開,調整心態即一切無礙。這樣豈不是將混淆迷境轉為光明勝境!

留言

留言